金柑の甘露煮でつくったシフォン、大穴空きの腰無だったので、今度はマーマレードでやってみました。 20センチに150グラムの金柑柚子マーマレードを入れました。 砂糖は15%減らしてみました。 コーンスターチは切らしていたので、なしです。 卵黄生地、今まで見たことが無いような、ネバネバの生地でした。 水を増やそうかと思ったけど、昨日読んだ本の「もの作りにおいては、失敗を恐れない勇気と成功するための努力が、上達につながる最大のコツである」って言葉をを思い出して、そのままGO! へんな生地だったので、型だしするときドキドキしました。 「一番そとの皮に指いれるかんじ」、やってみました。 ちょこっと、はげちゃったけど、かなりいいです~ 底上げもなくきれいです。 カットしたら小さな穴がいっぱい! 少し焼き縮みもあります。 お味は、ふわっとして、しっとりで、腰無!腰無!腰無! 勇気だけでは、理想のシフォンはやけないよね。
by nonneco1003
| 2010-02-03 23:10
| シフォンケーキ
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