<   2009年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

紅玉シフォン

b0187124_2101971.jpg

今日は山仲間9人でシャブシャブをやったので、紅玉シフォンを焼いて、もって行きました。
おうち用の17センチと20センチと一緒に仕込みました。
全卵8個です。
リンゴに水分が多いので、水を減らしています。
かなり膨らみ悪いですね。

20センチは生地が型の半分も無かったので、とっても背が低いですね。
b0187124_2113820.jpg

b0187124_2105555.jpg

b0187124_2115078.jpg
b0187124_212483.jpg


17センチは7割ぐらい入っていたので、大丈夫。
どちらも上手く外せました。
b0187124_2112859.jpg

b0187124_21235779.jpg


膨らみが悪かったのは、2台同時仕込みということで、ちょっと手間取ったせいもあったかも・・・
生地の量も、リンゴも17センチに多く入ってしまいました。

b0187124_2123658.jpg

コープさんで買ってきたこの粉を使っています。
タンパク9.3%です。
作っている時からいつもと違いました。
出来上がった生地がモコモコしていたし、膨らみ方が山高で、へんな親指もありません。
膨らみ悪かったし、焼き縮みもありますが、食感は腰がありましたよ♪
この粉ね、いつものドルチェの半額以下です。
お財布に優しい所もうれしいですね。
みんな、おいしい!おいしい!って食べてくれたので、夕べ遅くに焼いた甲斐がありました。
[PR]
by nonneco1003 | 2009-11-14 21:44 | シフォンケーキ

プレーンシフォン test3

b0187124_19192430.jpg

連日同じような写真で申し訳ありません。
これは一昨日の夜焼きました。
今回も20%はるゆたかブレンドです。
たんぱくの量以前の問題と言いながら、こだわってます。
私って、しつこい性格なんだわ。
test1.2.と違うところは、水を10cc減らしてみました。
膨らみ、悪いです。


b0187124_1919401.jpg

でも二段腹には、なっていない!
手で剥がした部分も、だいぶきれいにはがれています。
もう少しのところかな・・・


b0187124_19195419.jpg

筒のところが一部欠けてしまいました。


b0187124_1920824.jpg

このミトンの親指みたいなの、いやだなぁ
それに、所々少し大きな縦長の気泡が入っています。
食感は意外としっとりですが、口の中でベチャっとつぶれる感じです。
フワフワでもっちりのシフォン、道は遠いです。
[PR]
by nonneco1003 | 2009-11-12 20:39 | シフォンケーキ

プレーンシフォン test2

b0187124_21422578.jpg


昨日に引き続き、はるゆたか2割です。
強力粉をもっと増やそうか迷ったけれど、今回も同じ配合にしてみました。
大きな違いは、メレンゲを少し堅い目にしたところ、混ぜは少ない目で、
生地の量はtest1より少し多くなりました。
焼成時間は、test1は25分(めいっぱい膨れて下がり始めた時)にしてましたが、
よく焼いたら型離れが良くなるかと思って、今日は5分プラスの30分。
               結果は↓


b0187124_2143520.jpg


底はいいんだけど・・・


b0187124_21424083.jpg


ひどい二段腹!


b0187124_21431532.jpg


test1より、ひどい腰なし。
キメも荒い。
指で押さえたら、跡が残ったままです(涙)
メレンゲはゆるい方がマシという事!
あくまで、マシというできだったけど。
もっと緩くしたら、腰がでる?
さて、次のtestはどうしよう?
[PR]
by nonneco1003 | 2009-11-07 21:41 | シフォンケーキ

プレーンシフォン test1

b0187124_2112764.jpg


ふふさんが、たんぱくの多い粉をブレンドしておられたので、私もさっそくマネさせてもらっいました。
いつもはドルチェ(タンパク8.5%)だけだが、2割だけはるゆたかブレンド(11%)を混ぜました。
計算してみると、これでやっとタンパク9%です。

b0187124_21124945.jpg


底はとてもきれいにはずせた♪


b0187124_211326.jpg


側面はいつものように、くびれている。
手で外すと、上のほうだけ皮が多く取れちゃう。
くびれができやすい気しますね。


b0187124_21133990.jpg


私が手で剥がした部分だけ、皮が分厚く残っている。


b0187124_21131177.jpg


筒の近くが焼き縮み!


b0187124_2113275.jpg


キメは、わりときれいですね。
いつもより、ちょっと多く混ぜたせいかな?
食べた感じは、ふわふわでしっとり。
そしてやっぱり腰なしだわ。
強力粉を混ぜたとは思えない!
腰が出ないのは、粉のタンパク以前の問題なんでしょうね。
やっぱり、シフォンの命、メレンゲでしょうか?
[PR]
by nonneco1003 | 2009-11-06 21:05 | シフォンケーキ

バナナチョコチップシフォン キモ~

b0187124_20411665.jpg


かなり膨らみが悪いです。
ふくらみが悪いと容積が少ないから、甘味も濃厚!
チョコチップも100gいれたから、かなり甘かった。


b0187124_2041726.jpg


チョコチップそこに沈んじゃってキモ~です。
切った写真、撮り忘れてました。
切ったら、チョコチップは意外と散らばってました。
[PR]
by nonneco1003 | 2009-11-03 15:41 | シフォンケーキ