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今年のお菓子!今年のうちに~♪

最近、何点か焼いたのにUPできてないのがあったので、
今年のうちにUPしますね。
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小嶋ルミさんのチョコロールです。、ココアと粉が半々ですが、けっこうふんわり焼けました。
生クリームに丸っぽバナナ入れて巻きましたよ。
巻いた写真がありません。ざんねんだな~

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玉子買って帰る途中で4個も割れてしまったので、パウンド2本焼きました。
これもルミさんレシピです。
下の写真、最後に残った端っこです。
バターすり混ぜでBPなしで、こんなにふんわりできたの初めてです。
しっとりしていて口どけよくておいしかったです。

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これは抹茶甘納豆、ふくらみ悪いですね。
抹茶をお湯で溶いてからメレンゲで緩めて、最後に入れてみました。
全然ダメ!抹茶とくのに、30cc+卵黄生地に60cc、水分多すぎました。
生地が緩くて、甘納豆全部沈んでました。
カットの画像ないです。

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これはなんちゃんの「しふぉんの研究」参考にさせてもらった、クリチシフォンです。
いい感じに焼けてます\(^o^)/

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チョイ底上げあるけど、クリチでこれなら、許せる範囲かな・・・

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半分はカットしてラッピングして、山友と食べました。
残りは、立てたまま置いておいたら、焼き縮みしてますね。
ラッピングしたほうは、2日たってたけどもう少しマシでした。

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ふんわり、しっとりでおいしかったけど、チーズがもう少し利いていてもよかったかな・・・
次回は勇気出してクリチ増量にチャレンジしたいです。
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by nonneco1003 | 2009-12-30 23:41 | シフォンケーキ

柚子仕事☆第二弾

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12月20日(日)
昨日ユコリンとハイキングに行ったら花柚子を持ってきてくれました。
ユコリンに背負われて、鵯越から摩耶山まで5時間の道のりを経て、
私のところに来たわけです。
これは新しいうちに、マーマレードにしてしまわないと、バチが当たります。

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皮をむいて細かく刻んでから、3回茹でこぼしました。
砂糖は皮+果汁の60%です。
種の茹で汁を少し入れたら、いつもの感じで火を止めたのだけれど、
さめたら硬くなってしまいました。

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お味は、さわやか~で、good!
ユコリンありがとう(*^_^*)
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by nonneco1003 | 2009-12-28 22:57 | ジャム

金柑仕事

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久しぶりのUPです。これはお隣の金柑の木。
たくさん実っていますね。

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12日に完熟だけ選んで収穫させてもらいました。
まだまだ、走りと言う感じですが、ザル一杯ありました。

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1回ゆでこぼして、半切りで種取りしてから、大きめに切って煮始めました。

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なかなか柔らかくならなくて、煮詰まりすぎました。
砂糖を入れるのが早すぎたのかしら?

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半分は途中でフープロにかけて細かくして、朝食のパン用にします。
大きなビンに半分と、袋入りが1つできました。袋入りはお隣に年貢として持っていきました。
残りはお菓子に入れるように、大きく切ったまま煮詰めて、袋に入れて冷凍しました。

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やっぱりこれですよね。金柑シフォン!
マーマレードをチンしてから、お湯を少し足して、金柑の実とシロップを分けて使っています。
しっかり膨れて、ちょっと底上げ。
型だし、ボロボロになっています。

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底上げした部分の近くが焼き縮みしています。
それと、焼いた時上になってた皮が、パサついてました。
マーマレード入れたら焦げやすいし、少し温度を下げて焼いた方がいいかもしれません。

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手間かけただけあって、金柑おいしかったです~

次回の金柑仕事は、もっと熟してからにしようと思います。
いつ頃になるかな?
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by nonneco1003 | 2009-12-22 23:12 | ジャム

チョコレートシフォン

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チョコレートシフォンはお菓子を焼き始めた頃に焼いたことがあるのですが、
湯煎の温度が低かったのか、チョコが上手く解けず、手こずった覚えがあります。
それから、いつもお手軽にココアで済ませていました。
森永の板チョコがあったので、急に思い立って焼いてみました。
湯煎温度はちゃんと測って、70度にしてみました。
上手く融けて、とてもあつかいやすかったです。

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チョコでメレンゲがつぶれそうに思ったので、卵白だけ1個足してみました。
中高に膨らんでますね。

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チョコを最後に混ぜたら、モロモロしてたから、焼き上がりのキメは荒いです。

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焼き縮みはありませんでした。

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割ときれいに焼けたけど、このシフォンは口当たりがあまりよくないです。
チョコは卵黄生地に混ぜた方がよかったのかも知れません。
やっぱりチョコよりココアのほうがしっとりですきかも・・・
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by nonneco1003 | 2009-12-11 22:24 | シフォンケーキ

ほうじ茶シフォンときな粉クッキー

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山友のふくろうさんからリクエストのあった「ほうじ茶シフォン」、試作してみました。
卵黄生地ができた時点で味見すると、全くほうじ茶の味も香りもしない。
仕方ないので、出がらしの茶葉を入れてみました。
この間焼いた紅茶にそっくりですね。
底上げしてる所まで(^_^;)

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味はまったくプレーンでした。
出がらしの茶葉入れたって、香りがするわけないよね。
それに時々ジャリってします。
これ何?茶葉に砂がはいってたのかな?
それに大きな気泡が入ってますね。


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翌日、もう一度焼いてみました。
膨らみかなり悪いです。

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今度はほうじ茶の量をバーンと5倍増やして、煮出してみました。
お味はちょこっとしました。
でも、香りは皆無です。
あまりにも、インパクト無さ過ぎ!
やっぱり業務スーパーのほうじ茶パックじゃだめなのかな?
紅茶の時も、普通の紅茶じゃあんまりおいしくないんですよね。
安物でもアールグレーじゃないと、香りが良くない気がします。

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焼き縮みもひどいです。
でも、1日たって食べたらおいしくなってました。
優しいお味のシフォンです。
次回は、おいしいほうじ茶を仕入れてからにしようと思います。
ふくろうさん、しばしお待ちを~


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昼休みにクックパッド見てたら、きな粉クッキーが目に付きました。
「フープロが有ったら、5分でできます。」って書いてある。
冷蔵庫にお正月に使ったきな粉もあるし、昼休みは15分あるし・・・
よしゃ~、やってみました。
レンジでやわらかくしたマーガリンと砂糖をフープロでガーっとやるんだけど、
うちのフープロ安物だからか、容器の周りにマーガリンがくっついて、
上手く混ざらないんですけど・・・
ヘラで落としちゃ混ぜ、落としちゃ混ぜを繰り返して、もう5分たってるよ!
急いで、粉類を振るいいれて、ガーっとやるけど、粉が多くて何だか重そう。
何か変?って思ったら、玉子を入れ忘れてました。
後から玉子を入れて、またまたガー!
乳化も何もあったもんじゃない。
5分どころか、20分も掛かってしまいました。昼休みも10分オーバーです。
夜になって焼いたのがこれ。けっこうおいしいよ。
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by nonneco1003 | 2009-12-08 19:43 | シフォンケーキ

久しぶりのUP

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連休から忙しくて久しぶりのUPです。
なんちゃんの「しふぉん研究抹茶+甘納豆」を参考にさせてもらって、焼きました。
抹茶甘納豆は父たんのお気に入りです。
抹茶を粉と一緒にふるって使うところ、スキムミルクを入れるところが、いつもと違います。
なんちゃんみたいに上手く膨れませんでした。
所々あいた気泡をジーっと見ていると、薄っすら白い膜がついています。
これってメレンゲの残骸かしら?混ぜがたりないのでしょうかね?
次回はスキムミルクを卵黄生地に入れて、抹茶はいつものようにお湯で溶いて、最後に投入して見ようと思います。

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これは前回の紅玉シフォンが生地が少なかったので、玉子6個にして焼いたものです。
ちょっと腰なしですけど、意外と焼き縮みしていません。
味はおいしかったです。

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ユコリンちの花柚子をいただいたので、ピールにしてカトルカールに入れてみました。
今回敷き紙が無かったので、ブリキのパウンド型だけど、バターを丁寧に塗って強力粉をふるってやってみました。
角がきっちり出て、焼き色もこんがりついて、これは良かったです。
お味もBP無しとは思えないほどふっくらして、柚子が良い仕事しててgood!

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これは息子の好物の紅茶シフォンなんですが、水を減らしているのに腰無しです。
ちょっと底上げもあります。
やっぱりシフォンは難しい!

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最後は冷凍卵白が貯まっていたので、フィナンシェです。
生地ができてオーブンに掘り込んでから、BPを入れ忘れたことに気付いた。
さすがにカトルカールみたいには膨れません(^_^;)
近いうちにリベンジしなければ!
その前に卵白を貯めなければ~
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by nonneco1003 | 2009-12-03 22:33 | シフォンケーキ