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プレーンシフォン 喜界島粗糖バージョン&紅茶シフォン

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先週の土曜に焼いたの、やっとアップです。
金柑柚子ばかり続いていたので、急にプレーンが焼きたくなりました。
普通のじゃ面白くないので、喜界島粗糖で焼いてみました。
いつもは普通のグラニュー糖をミルでガーっとやって使っているので、喜界島粗糖もガーっとやってみました。
さらさらの粉糖風ですが、これメレンゲ難しい!
いつもよりだいぶ時間をかけてやっと立っても、卵黄生地に混ぜている間にしょぼーん・・・
ホイッパーで追い立てして、やっとオーブンにほり込みました。
膨らみ小さいですね。

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ちょい底上げです。

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筒の近くに大きな気泡です。
実は今回メレンゲ2投目もホイッパーで混ぜてみたの。そのせいかも?

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ふんわりしっとり、ちょっと腰無です。
やさしい甘さで、味は私好みでした。


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こちらは火曜に焼いた紅茶です。
紅茶は我が家では人気のフレーバーなんだけど、私は苦手なの。
味は好きだけど、焼くのは難しいわ。
なぜかいつもボームって爆発しちゃう。
ほら、型のきわに爆発のあとがあるでしょ。

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膨らみがかたよっていて、まっすぐ立てません^_^;
下腹が2段に・・・

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2投目以降はヘラで混ぜたけど、ちょっと混ぜたりなかったかな・・・
メレンゲのあとがあります。

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ふわふわだけど、ヘタヘタの腰無です。
卵黄生地しっかり混ぜてグルテンで腰出すのねらったけど、腰は出ずに皮がパサついただけでした。
どうして紅茶って腰無になるんだろう?
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by nonneco1003 | 2010-02-25 21:49 | シフォンケーキ

しつこく金柑柚子シフォン

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前回は胸が悪くなるほど金柑柚子ジャムが利いていたので、今回はジャムを130gにしてみました。
後は前回と全く同じです。
ジャムがビンの底の方になってきたので、水分が少ないです。
当然、膨らみは少し悪いです。

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焼き縮みはないですが、前回よりフワっと感が少なくなったのに、腰はやっぱりないのよね。
同じ腰無なら、前回のフワフワのほうがシフォンらしいよ。

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キメもそろってきたし、穴も小さくなりました。
見てくれは、だいぶましになってきました。
お味は、130gでもジャムの味がけっこう強いです。
もう少し減らしたほうが、あっさり上品でよさそうだわ。
あとは、やっぱり腰です。
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by nonneco1003 | 2010-02-18 22:28 | シフォンケーキ

また金柑柚子です

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しつこく金柑柚子シフォンを焼いてます。
今回は20センチに156gのジャムを入れました。
水はプレーンの60%にしてみましたが、それでも少し腰無です。

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底はきれいです。

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ちょっと焼き縮みしています。
小さな穴が多いですね。ジャムだからね。

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ジャムがとろり~とおいしそうですが、金柑柚子の味がかなり強く出過ぎです。
150gが限度かな?

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こちらは八朔のマーマレード
ふふさんのまねをして、温度計入れてみました。
102,5度まで煮て終了

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このマーマレード3回煮こぼして、水にもさらしましたが、苦味が強いし、香りも少ないです。
ネットで調べたら、「八朔は加熱すると苦味が強く出るので、加工には向かない」と有りました。
ピールにしようと下準備したのに、がっかり~
捨てちゃいました(涙)
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by nonneco1003 | 2010-02-15 22:38 | シフォンケーキ

金柑まつり

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金柑の甘露煮、消費しようと、タルトを焼いてみました。
タルト2年ぐらい前に、焼いたきりです。
その時は、生のスモモを入れたもんだから、アーモンドクリームがべっちゃってなって、イマイチでした。
さて、うまくいくかな?
アーモンドプードルが少ししかないので、アーモンドクリームにカスタードクリームを混ぜてみました。
クレーム・フランジなんとか?ですね。
でも上手く混ざらなくて、アーモンドクリームにカスタードのダイスが入ったのって感じ。

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ちょっと、焼きが甘かったかな?
くれーむ・フランジ何とか、メチャうま!でした。
金柑も程よいやわらかさで、good!
タルト台がもうちょっと、焼きがはいっていたら・・・
おしいところでした。


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これは、また金柑柚子ジャムのシフォン。
まだ水が多いようで、フワフワ、シュワー、で、手出しは断念してシフォンナイフで出しました。

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底だけ、手ではがしました。

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筒の近くに大穴が開いています。
当然、腰無です。

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キメも細かいけど、詰まりすぎですね。
フワフワで腰無なのに、詰まりすぎ?
これって、どういうことかしら?

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金柑のフィナンシェ、中嶋ルミさんのレシピです。
アルミのゼリー型で焼いたら、まんだらです。
それでもお皿にぐらいのせてやってよぉ~
これも、しっとりおいしいですよ。
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by nonneco1003 | 2010-02-10 22:15 | シフォンケーキ

金柑柚子シフォン

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金柑の甘露煮でつくったシフォン、大穴空きの腰無だったので、今度はマーマレードでやってみました。
20センチに150グラムの金柑柚子マーマレードを入れました。
砂糖は15%減らしてみました。
コーンスターチは切らしていたので、なしです。
卵黄生地、今まで見たことが無いような、ネバネバの生地でした。
水を増やそうかと思ったけど、昨日読んだ本の「もの作りにおいては、失敗を恐れない勇気と成功するための努力が、上達につながる最大のコツである」って言葉をを思い出して、そのままGO!


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へんな生地だったので、型だしするときドキドキしました。
「一番そとの皮に指いれるかんじ」、やってみました。
ちょこっと、はげちゃったけど、かなりいいです~

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底上げもなくきれいです。

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カットしたら小さな穴がいっぱい!
少し焼き縮みもあります。

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お味は、ふわっとして、しっとりで、腰無!腰無!腰無!
勇気だけでは、理想のシフォンはやけないよね。
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by nonneco1003 | 2010-02-03 23:10 | シフォンケーキ

抹茶甘納豆シフォン

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なんちゃんのところでちょっとヒントを貰ったので、抹茶甘納豆で試してみました。
消費が追いつかないので、久しぶりに17センチです。
いつもコーンスターチは小さじで計っていたけど、今回は5グラムにして、
コーンスターチ、抹茶、スキムミルクの分だけ、小麦粉を減らしてみました。
そして「さっと混ぜてからちょっとおいて」と、「側面の貼り付」けをやってみました。
いつも抹茶はメレンゲとあわせると、シャバーってなちゃうんだけど、
今日はちがいます!モコっとメレンゲっぽいです。
けれど、生地の量は少ないし、やっぱり膨らみが悪いです。
手出しする時、いつもよりふわんふわんで、ちょっといやな予感!
側面上部は皮が型に張り付いて、むけてしまいました。
ちょっと焼きが甘かったみたい。

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底上げ無しです。と言っても、抹茶は底上げしにくいんじゃないかしら?
今まで、一度もなったことないなぁ・・・

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カットしてみたら、抹茶の割にはふわっと焼けています。
焼き縮みもないし、今まで焼いた抹茶の中で一番きれいです。
うれしい!

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キメもいい感じです。
お味はふわっと、しっとり、コシ無しではないけれど、私の好みではもうちょっと、
コシが強いほうが好きかも・・・

ちょっと、出口が見えたかな?
と思ったら、また暗闇に突き落とされるんだけどね・・・
でも、今日みたいな日もあるから、もうやめられません(^_-)-☆
なんちゃん、ヒントありがと~~
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by nonneco1003 | 2010-02-01 17:31 | シフォンケーキ