久しぶりのUPです。これはお隣の金柑の木。 たくさん実っていますね。 12日に完熟だけ選んで収穫させてもらいました。 まだまだ、走りと言う感じですが、ザル一杯ありました。 1回ゆでこぼして、半切りで種取りしてから、大きめに切って煮始めました。 なかなか柔らかくならなくて、煮詰まりすぎました。 砂糖を入れるのが早すぎたのかしら? 半分は途中でフープロにかけて細かくして、朝食のパン用にします。 大きなビンに半分と、袋入りが1つできました。袋入りはお隣に年貢として持っていきました。 残りはお菓子に入れるように、大きく切ったまま煮詰めて、袋に入れて冷凍しました。 やっぱりこれですよね。金柑シフォン! マーマレードをチンしてから、お湯を少し足して、金柑の実とシロップを分けて使っています。 しっかり膨れて、ちょっと底上げ。 型だし、ボロボロになっています。 底上げした部分の近くが焼き縮みしています。 それと、焼いた時上になってた皮が、パサついてました。 マーマレード入れたら焦げやすいし、少し温度を下げて焼いた方がいいかもしれません。 手間かけただけあって、金柑おいしかったです~ 次回の金柑仕事は、もっと熟してからにしようと思います。 いつ頃になるかな?
by nonneco1003
| 2009-12-22 23:12
| ジャム
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