金柑の甘露煮、消費しようと、タルトを焼いてみました。 タルト2年ぐらい前に、焼いたきりです。 その時は、生のスモモを入れたもんだから、アーモンドクリームがべっちゃってなって、イマイチでした。 さて、うまくいくかな? アーモンドプードルが少ししかないので、アーモンドクリームにカスタードクリームを混ぜてみました。 クレーム・フランジなんとか?ですね。 でも上手く混ざらなくて、アーモンドクリームにカスタードのダイスが入ったのって感じ。 ちょっと、焼きが甘かったかな? くれーむ・フランジ何とか、メチャうま!でした。 金柑も程よいやわらかさで、good! タルト台がもうちょっと、焼きがはいっていたら・・・ おしいところでした。 これは、また金柑柚子ジャムのシフォン。 まだ水が多いようで、フワフワ、シュワー、で、手出しは断念してシフォンナイフで出しました。 底だけ、手ではがしました。 筒の近くに大穴が開いています。 当然、腰無です。 キメも細かいけど、詰まりすぎですね。 フワフワで腰無なのに、詰まりすぎ? これって、どういうことかしら? 金柑のフィナンシェ、中嶋ルミさんのレシピです。 アルミのゼリー型で焼いたら、まんだらです。 それでもお皿にぐらいのせてやってよぉ~ これも、しっとりおいしいですよ。
by nonneco1003
| 2010-02-10 22:15
| シフォンケーキ
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